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cappelletti in brodo
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EMILIA ROMAGNA
 

PRIMO

CAPPELLETTI IN BRODO

CAPPELLETTI IN BRODO
 

Difficoltà

Difficile

 

Tempo

2H

 

Cottura

2H E 20 MIN

 

Dosi

8

Ingredienti

    PER IL BRODO:

    • mezzo cappone
    • 1 kg di manzo da brodo
    • 2 ossa di ginocchio di manzo
    • 3 carote
    • 1 gambo di sedano
    • 2 cipolle
    • 1 spicchio di aglio
    • 2 pomodorini
    • 1 foglia di alloro
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • sale

    PER LA SFOGLIA:

    • 3 etti di farina
    • 3 uova preferibilmente biologiche

    PER IL RIPIENO:

    • 2 etti di lonza di maiale
    • 1 etto di prosciutto crudo di Parma
    • 1 etto di mortadella
    • 1 etto e mezzo di formaggio parmigiano grattugiato
    • 1 uovo
    • pepe
    • sale
    • noce moscata
    • un pezzetto di burro

Preparazione

Iniziate a preparare i cappelletti dal brodo: mettete tutti gli ingredienti in una capiente pentola piena di acqua fredda e lasciate cuocere per almeno due ore. Salate a metà cottura.

Intanto dedicatevi alla pasta: formate con la farina la fontana e rompete le uova al centro. Lavorate energicamente fino a creare una palla.

Lasciate riposare in frigo avvolta nella pellicola mentre realizzate il ripieno.

Soffriggete la lonza di maiale nel burro con una foglia di alloro. Una volta raffreddata, tagliatela a pezzetti e frullatela con il prosciutto e la mortadella.

In seguito aggiungete l'uovo, il formaggio, la noce moscata e il pepe. Frullate tutto di nuovo. Aggiustate di sale se necessario.

Togliete dal frigo l'impasto e passatelo nella macchina per fare la pasta (o se preferite stendetela col matterello) fino a ottenere delle sfoglie non troppo sottili.

Ritagliate la pasta in quadratini di 4 o 5 cm per lato. Posizionate una pallina d'impasto al centro di ogni quadratino e formate i cappelletti.

Cuocete per circa 7/8 minuti.

Trasferite nel piatto da portata e servite subito i cappelletti in brodo.

 

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