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passatelli in brodo alla romagnola
Questa ricetta

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EMILIA ROMAGNA
 

PRIMO

PASSATELLI IN BRODO ALLA ROMAGNOLA

PASSATELLI IN BRODO ALLA ROMAGNOLA
 

Difficoltà

Facile

 

Tempo

20 MIN

 

Cottura

3 MIN

 

Dosi

4

Ingredienti

    • 1 litro e 1/2 circa di brodo di carne
    • 100 g di pangrattato finissimo
    • 100 g di parmigiano grattugiato
    • 2 uova (circa 100 g)
    • noce moscata
    • buccia di limone grattugiata
    • sale
    • pepe

Preparazione

I passatelli in brodo sono uno dei tipici primi piatti gustosi della tradizione gastronomica dell’Emilia Romagna. Semplici e veloci da preparare, sono un ideale piatto della domenica in famiglia. I passatelli si realizzano con ingredienti poveri. Assomigliano a dei cilindri o a grossi spaghetti corti. Seguendo la nostra ricetta, scoprirete come preparare in casa i passatelli in brodo molto facilmente, impastando insieme uova, pangrattato e parmigiano, con l’aggiunta di noce moscata e scorza di limone, che donano l'aroma caratteristico.
L’impasto si passa al "ferro per passatelli", ma va bene anche un semplice schiacciapatate. La pasta si cuoce poi pochi minuti nel brodo di carne. La ricetta del brodo è una preparazione base indispensabile in cucina, non solo per minestre e primi piatti della cucina regionale, come i passatelli in brodo, ma anche per molte altre preparazioni, incluse le prime minestre dei bambini, per le quali si prepara solitamente un brodo leggero di pollo, vitello o manzo.

Per preparare i passatelli per prima cosa dedicatevi per tempo al brodo. In una ciotola raccogliete il pangrattato e il parmigiano reggiano grattugiato.

In una seconda ciotola sbattete le uova con sale, pepe, scorza di limone e noce moscata a piacere. Iniziate ad amalgamare con una forchetta.

Impastate a mano fino a ottenere una palla liscia e morbida. Qualora fosse troppo dura diluite con un po' di brodo, in caso fosse troppo tenera aggiungete altro pangrattato e parmigiano. Avvolgete il tutto nella pellicola alimentare e fate riposare a temperatura ambiente per 2 ore.

Suddividete l'impasto a metà e fate passare ciascuna di esse, una alla volta e con una certa forza, attraverso uno schiacciapatate a fori larghi. Dovrete ottenere dei passatelli di circa 4 cm.

In alternativa potete utilizzare il tipico "ferro": relevate una porzione di impasto, stendetela allo spessore di circa 2 cm su una spianatoia infarinata e appoggiateci sopra l'attrezzo. Fate pressione scorrendo lentamente in avanti in modo da far fuoriuscire i passatelli dagli appositi fori.

Raccoglieteli su un piatto oppure schiacciateli direttamente sulla casseruola con il brodo bollente. I passatelli in brodo sono pronti dopo un paio di minuti quando verranno a galla.

Serviteli subito ben caldi

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