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ragù alla bolognese
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EMILIA ROMAGNA
 

PRIMO

RAGÙ ALLA BOLOGNESE

RAGÙ ALLA BOLOGNESE
 

Difficoltà

Facile

 

Tempo

30 MIN

 

Cottura

2H E 30 MIN

 

Dosi

4

Ingredienti

    • 1 cipolla piccola
    • 1/2 costa di sedano
    • 1 carota piccola
    • 150 g di pancetta tesa macinata
    • 250 g di lombo di maiale macinato
    • 350 g di muscolo di manzo macinato (metà cartella e metà scanello)
    • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
    • 1 bicchiere di latte intero
    • 400 g circa di passata di pomodoro
    • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
    • olio extravergine di oliva
    • 1 noce di burro
    • sale grosso
    • pepe

Preparazione

Il ragù alla bolognese è la preparazione base di alcuni fra i più celebri piatti della cucina tradizionale emiliano-romagnola, diventati poi icone della cucina italiana tout court, come le tagliatelle e le lasagne alla bolognese.
Per ragù, si intende un sugo a base di carne, cotto lentamente, a fuoco basso, proprio come il ragù napoletano, che però sceglie tagli di carne differenti e a pezzi, invece che tritati. La preparazione di questo sugo è facile, richiede solo tempo, cura e naturalmente, ingredienti di qualità.
La ricetta tradizionale emiliana è stata depositata presso la Camera di Commercio di Bologna, ma di fatto ogni famiglia ha la sua ricetta e molte sono le varianti. Su due cose sono però tutti d'accordo: il trito di carne del ragù alla bolognese non deve essere di polpa di manzo magra, ma un misto di maiale e manzo e la cottura lenta.
Questo ragù è fantastico con la pasta all'uovo, ma anche con la pasta al forno, con i cannelloni e le già citate lasagne.

Iniziate a preparare il ragù alla bolognese dal soffritto. Tritate finemente al coltello il sedano, la carota e la cipolla. Scaldate l’olio e il burro in una casseruola dal fondo pesante, aggiungete le verdure e fatele appassire lentamente a fiamma bassa.

Aggiungete la pancetta e, dopo un paio di minuti, la carne macinata. Rosolate a fiamma alta mescolando continuamente e sgranando con un cucchiaio.

Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Quando non si sentirà più l'odore dell'alcool, aggiungete il latte e lasciate assorbire a fiamma media sempre mescolando di tanto in tanto. Aggiustate di sale e pepe fresco di mulinello.

A questo punto unite la passata di pomodoro e il concentrato, mescolando con un cucchiaio per amalgamare. Portate a bollore, coprite, senza sigillare con il coperchio, e cuocete a fiamma bassissima per almeno 2 ore. Il ragù alla bolognese è pronto per arricchire i vostri piatti.

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