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caponata di melanzane e peperoni
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SICILIA
 

SECONDO

CAPONATA DI MELANZANE E PEPERONI

CAPONATA DI MELANZANE E PEPERONI
 

Difficoltà

Media

 

Tempo

20 MIN

 

Cottura

30 MIN-40 MIN

 

Dosi

4

Ingredienti

    • 2 melanzane
    • 1 peperone rosso
    • 1 peperone giallo
    • 1 costa di sedano
    • 1 cipolla
    • 80 g di olive verdi snocciolate
    • 30 g di capperi piccoli sotto sale
    • 2 cucchiai di uvetta
    • 1 cucchiaio di pinoli
    • 200 g di passata di pomodoro
    • 40 g di zucchero
    • 1/2 bicchiere scarso di aceto
    • 6 foglie di basilico
    • olio extravergine di oliva
    • sale
    • pepe

Preparazione

Per realizzare la caponata di melanzane e peperoni iniziate a preparare le verdure necessarie. Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti, ponetele in un colapasta e salatele leggermente. Fatele riposare una mezz'ora in modo che perdano un po' della loro acqua di vegetazione.

Nel frattempo lavate i peperoni, eliminate semi e filamenti, tagliateli a falde e quindi a pezzetti. Teneteli da parte.

Trascorsa la mezz'ora di riposo, strizzate bene le melanzane, asciugatele e friggetele in abbondante olio caldissimo.

Quando sono dorate sgocciolatele con la paletta forata e fatele asciugare su carta assorbente da cucina.

In un tegame sufficientemente grande fate scaldare un paio di cucchiai d'olio insieme alla cipolla e alla costa di sedano tagliata a rondelline sottili.

Fate insaporire per qualche minuto quindi unite i capperi, le olive tagliate a metà, l'uvetta fatta rinvenire e i pinoli.

Mescolate il tutto e dopo un paio di minuti unite l'aceto, la passata di pomodoro e lo zucchero. Amalgamate bene quindi aggiustate di sale e pepe e unite il basilico.

Aggiungete anche i peperoni e fate cuocere per circa cinque minuti. Unite a questo punto le melanzane che avete fritto in precedenza e continuate la cottura per altri 15 minuti. L'aceto dovrà essere completamente evaporato.

Lasciate riposare la caponata di melanzane e peperoni così preparata per almeno un paio d'ore prima di servirla. 

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