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polpettone di tonno con granella di nocciole
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PIEMONTE
 

SECONDO

POLPETTONE DI TONNO CON GRANELLA DI NOCCIOLE

POLPETTONE DI TONNO CON GRANELLA DI NOCCIOLE
 

Difficoltà

Facile

 

Tempo

60 MIN

 

Cottura

-

 

Dosi

4

Ingredienti

    • 320 g di filetto di tonno bianco all’olio d’oliva (peso sgocciolato)
    • 3 patate lesse
    • 2 uova
    • prezzemolo fresco
    • 1 cucchiaio di capperi sott’aceto
    • 2 cucchiai di pecorino di Pienza semistagionato grattugiato
    • sale
    • pepe
    • 1 tuorlo
    • 1 cucchiaio di latte
    • nocciole del Piemonte IGP sgusciate
    • 2 rettangoli di pasta sfoglia
    • Pangrattato

Preparazione

Raccogliete il tonno in una ciotola, aggiungete del prezzemolo tritato e i capperi sminuzzati.

Lavorate il tutto con una forchetta. Unitevi le patate lesse passate allo schiacciapatate, salate e pepate.

Aggiungete il pecorino grattugiato, incorporatevi le 2 uova e correggete la densità del composto con 2cucchiai di pangrattato.

Compattate l’impasto formando un polpettone. Su una teglia foderata con carta da forno stendete due rettangoli di pasta sfoglia, sovrapponendoli per 2 cm nel loro lato più lungo.

Spennellateli con il tuorlo sbattuto insieme a un goccio di latte.

Sistemate al centro della sfoglia, proprio sul punto di giunzione dei due rettangoli, il polpettone, seguendo la direzione verticale.

Incidete le abbondanze di pasta sfoglia su entrambi i lati in maniera obliqua, in modo da ottenere delle fascette larghe circa 2 cm.

Poi ripiegate la base superiore e quella inferiore della sfoglia sigillando il polpettone e intrecciate le fascette in maniera alternata in modo da rivestirlo completamente.

Spennellate la superficie della sfoglia con il restante composto di latte e tuorlo e distribuite in cima al polpettone le nocciole tritate grossolanamente al coltello.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.

Poi abbassate a 180°C e proseguite per altri 15-20 minuti, monitorando il livello di doratura.

Sfornate, fate intiepidire e servite a fette.

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