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spezzatino al barolo
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PIEMONTE
 

SECONDO

SPEZZATINO AL BAROLO

SPEZZATINO AL BAROLO
 

Difficoltà

Media

 

Tempo

30 MIN

 

Cottura

1H E 30 MIN

 

Dosi

8

Ingredienti

    PER LO SPEZZATINO

    • 1 kg e 600 g di spalla di manzo
    • 2 cipolle
    • 4 coste di sedano
    • 2 carote
    • 2 foglie d'alloro
    • 3-4 chiodi di garofano
    • 2 cucchiai di farina
    • 2 bicchieri di Barolo
    • 2 bicchieri di brodo (di carne o vegetale)
    • burro
    • olio
    • sale
    • pepe nero

    PER LA MARINATA

    • 1/2 bottiglia di Barolo
    • 2 chiodi di garofano
    • 3-4 grani di pepe
    • 3 foglie di salvia
    • 1 foglia di alloro
    • 1 rametto di rosmarino

Preparazione

Per realizzare lo spezzatino al Barolo preparate per prima cosa la marinata, con adeguato anticipo.

Versate in una terrina il vino, aggiungete i chiodi di garofano, i grani di pepe pestati, la salvia tritata, la foglia di alloro sminuzzata e il rosmarino.

Immergetevi la carne tagliata a pezzi e lasciatela marinare per 4 ore.

Trascorso questo tempo lasciate fondere una grossa noce di burro in un tegame capiente e fatevi insaporitevi sedano, cipolle e carote ben tritati. Unite l'alloro e i chiodi di garofano. 

In un altro tegame scaldate tre cucchiai d'olio e fatevi colorire lo spezzatino ben sgocciolato dalla marinata e asciugato.

Trasferite lo spezzatino nel primo tegame, spolverizzatelo con la farina e mescolate. 

Spruzzate la carne con il vino scaldato a bagnomaria e cuocete per 20 minuti, salate, coprite e proseguite la cottura per circa 1 ora bagnando, se necessario, con brodo caldo. 

A fine cottura unite una spolverata di pepe macinato al momento, togliete il recipiente dal fuoco e fate riposare coperto per 30 minuti.

Trasferite lo spezzatino al Barolo in un piatto da portata riscaldato e servite. 

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